OFYR-Arbeitsmethode


TIPPS UND RATSCHLÄGE ZUR VERWENDUNG DES OFYR 

Wenn Sie einen OFYR Grill gekauft haben oder darüber nachdenken, dies zu tun, möchten wir Ihnen hier einige zusätzliche Informationen über die Verwendung und Wartung des OFYR Grills geben.

OFYR ist das neue Kochen im Freien. Die konische Feuerschale hat einen breiten, flachen Rand, den Sie als eine Art Tepanyaki oder Plancha verwenden. Die Hitze strahlt fließend von der Mitte nach außen ab, wodurch die Platte mehrere Gartemperaturen erreicht. Ob Sie nun ein schönes Stück Fleisch oder Fisch grillen, Eier braten oder Gemüse langsam garen, mit dem OFYR Barbecue werden Sie eine völlig neue Welt der Möglichkeiten für das Kochen im Freien entdecken. 

OFYR Barbecue

 


 

VOR DER VERWENDUNG

Der OFYR funktioniert am besten, wenn er ein- oder zweimal benutzt wurde und das Öl in die Platte eingebrannt wurde. Dies erleichtert den Backvorgang und schützt die Platte vor Rost, wenn sie nicht in Gebrauch ist. Die neue Platte kann sich ein wenig klebrig anfühlen, da sie bereits in unserem Werk zum Schutz mit Pflanzenöl eingerieben wurde.

Wenn Sie zum ersten Mal Feuer machen, sollten Sie die ersten 20-25 Minuten ein kleines Feuer machen und erst dann das Feuer vergrößern. Da die Platte auf der Innenseite deutlich wärmer wird als auf der Außenseite, wird sie sich beim Erhitzen immer aushöhlen. Wenn jedoch beim ersten Mal ein zu großes Feuer gemacht wird, zieht die Platte in Zukunft viel stärker hohl, als wenn das Feuer allmählich aufgebaut wird. Die Platte muss sich setzen. Nach dem ersten Brand ist dieser Vorgang nicht mehr notwendig.

Zum Kochen verwendet man am besten Pflanzenöl mit einem hohen Verbrennungsgrad, wie z. B. Sonnenblumenöl. Für eine schöne braune/schwarze Farbe auf der Platte ist es jedoch ratsam, für den ersten Brand Olivenöl zu verwenden.


 

VERWENDUNG DES OFYR-GRILLS


Temperatur

Wenn das Feuer im OFYR gut angezündet ist, dauert es etwa 30-45 Minuten, bis die maximale Kochtemperatur von etwa 250-300 ̊C erreicht ist. Die Platte wird in der Mitte am heißesten. Auch der Ort, an dem das Holz steht, und der Wind beeinflussen den Ort, an dem sich die Platte am stärksten erwärmt. Beim Erhitzen wird die Platte zur Mitte hin leicht konkav. Der Backvorgang wird dadurch nicht beeinträchtigt, und wenn die Platte abkühlt, richtet sie sich wieder auf.

Öl

Wenn die Platte anfängt, heiß zu werden, schaben Sie sie einfach mit einem Spatel ab, um Öl- oder Fettrückstände vom vorherigen Gebrauch zu entfernen. Dann reiben Sie die Platte noch einmal mit Öl ein und geben etwas Öl auf die Stelle, an der Sie braten wollen. Während des Frittierens können Sie je nach Bedarf mehr Öl hinzufügen. Eine dekorative OFYR Ölkanne ist als schönes Zubehör für den OFYR erhältlich.

Zedernholzplatten

Um Speisen langsam zu garen oder ihnen einen rauchigen Geschmack zu verleihen, können Sie die Zutaten auf Zedernholzbrettern auf dem OFYR platzieren. Diese Bretter aus Zedernholz sind bei Feuerkorb-shop.de erhältlich.

OFYR Zederholzplatten

 


 

NACH DEM GEBRAUCH


Löschung des Feuers

Am einfachsten ist es, das Feuer selbst zu löschen. Sie können auch den optionalen Deckel auf den Teller legen, um den Löschvorgang zu beschleunigen. Wenn Sie das Feuer schnell löschen wollen, können Sie auch vorsichtig Wasser in das Feuer gießen (dies wird den OFYR nicht beschädigen, aber achten Sie auf Rauch und Ruß). BITTE BEACHTEN SIE: Der OFYR kann nach dem Gebrauch noch stundenlang heiß bleiben.

Reinigung

Wenn die Platte auf eine lauwarme Temperatur abgekühlt ist, kratzen Sie sie mit dem spatel sauber und reiben sie erneut mit Öl ein. Die Platte ist dann gut gegen mögliches Rosten geschützt und bereit für den nächsten Einsatz.  

Die Asche kann mit Kehrschaufel und Besen leicht aus dem Kegel entfernt werden (ohne die Platte zu entfernen). Achten Sie darauf, dass die Asche beim Entsorgen vollständig abgekühlt ist.

Wartung

Der OFYR erfordert nur wenig Wartung. Er kann das ganze Jahr über ohne Abdeckung im Freien stehen, aber es sollte darauf geachtet werden, dass das Loch im Kegel nicht durch Blätter oder Asche verstopft wird.

Die Basis und der Kegel aus Cortenstahl werden mit der Zeit immer dunkler rosten. Diese Rostschicht ist der Schutz gegen Durchrosten. Stärkere Rostbildung auf der Platte (als Folge von wenig Gebrauch oder nicht richtig geölt) kann mit einer Bürste oder Scheuermaschine entfernt werden. Die Platte sieht dann wieder wie neu aus. Je öfter die Platte benutzt wird, desto besser ist sie gegen Rost geschützt, weil regelmäßig Öl eingebrannt wird. Der beste Weg, den OFYR zu pflegen, ist also, ihn häufig zu benutzen.

Dank seiner drei modularen Teile (Basis, Kegel und Backplatte) ist der OFYR leicht zu bewegen. Die drei Teile können separat angehoben und bewegt werden. 

 

OFYR Barbecue 

 

KURZES ANLEITUNGSVIDEO ANSEHEN

 

 

Der OFYR Grill ist in verschiedenen Modellen erhältlich. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte unseren Ausstellungsraum oder kontaktieren Sie einen unserer Mitarbeiter per Telefon. Sie können uns unter der Telefonnummer +31 (0)13 545 1968 oder per E-Mail erreichen.