Schmoren ist eine einfache Art des Kochens für eine köstliche Mahlzeit. Geben Sie die Zutaten in den Topf, fügen Sie Kräuter und Gewürze hinzu, und nach ein paar Stunden können Sie einen hausgemachten Eintopf genießen. Eintöpfe sind im Winter sehr schmackhaft, mit warmem Gemüse und einem guten Stück Fleisch, das im Ofen schmort. Aber auch im Sommer kann man Eintöpfe gut essen. Interessieren Sie sich für die Technik des Schmorens? Erfahren Sie mehr in diesem Blog!
Die Technik des Schmorens
Beim Schmoren geht es darum, Fleisch, Fisch oder Gemüse langsam in Flüssigkeit zu garen. Verwenden Sie dazu am besten eine gusseiserne Pfanne mit dickem Boden. So kann sich die Hitze in der Pfanne gut verteilen und die Zutaten können langsam garen. Halten Sie die Hitze niedrig, am besten auf der kleinsten Flamme des Gasherds oder auf einem kleinen Feuer. Die Flüssigkeit in der Pfanne sollte sich gerade noch bewegen können.
Die Möglichkeiten des Schmorens
Das Schmoren ist eine einfache Kochtechnik. Es gibt jedoch eine Reihe von Dingen, die bei der Zubereitung eines Eintopfs wichtig sind. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Flüssigkeiten wie Bier oder Wein hinzufügen. Diese Säuren können das Fleisch angreifen und den Geschmack des Eintopfes beeinflussen.
Was die Zutaten betrifft, so gibt es viele Möglichkeiten, einen Eintopf zuzubereiten. Ein kompletter Gemüseeintopf oder einfach nur eine Pfanne mit zähem Fleisch, alles ist möglich. Sie können das Fleisch vor dem Schmoren kurz anbraten und dann langsam im Schmortopf garen lassen. Ergänzen Sie die Kräuter und würzen Sie den Eintopf. Eine sehr gute Kasserolle dafür ist der Dutch Oven von The Bastard. Diese gusseiserne Pfanne hält ihre Hitze lange aufrecht, was das Schmoren erleichtert.
Eintopf ist auf jedem Feuer möglich
Sie möchten einen Eintopf kochen, haben aber kein Feuer im Garten? Sie können auch einen köstlichen Eintopf mit einem Gartenfeuer zubereiten. Ein gutes Beispiel für einen hervorragenden Gartenkamin ist der BonFeu BonTino. Dieser Gartenkamin ist serienmäßig mit einem Grillrost ausgestattet, auf dem Sie die Kasserolle platzieren und ein leckeres Gericht schmoren können. Neben den Gartenfeuern können Sie auch ein Dreibein verwenden, um einen leckeren Eintopf zu kochen. Stellen Sie das Stativ über ein offenes Feuer und hängen Sie einen Kochtopf an den Haken. Auf diese Weise können Sie auch mit dem einfachsten Feuer einen köstlichen Eintopf zubereiten.
Obwohl das Schmoren eine Frage der Geduld ist, ist es wichtig, dass die Pfanne nicht zu heiß wird und zu schnell kocht. Daher ist das Core Thermometer pro von The Bastard ein sehr praktisches Werkzeug, um die Temperatur des Fleisches zu überprüfen. Das Thermometer hat eine schnelle Ansprechzeit, so dass Sie schnell umschalten und die Temperatur des Feuers senken oder erhöhen können, bis die perfekte Temperatur für Ihren Eintopf erreicht ist.
Tipps von den Köchen
Zusätzlich zu den Erklärungen, die wir über das Schmoren gegeben haben, gibt es auch 3 Köche, die ihre Tipps und Tricks mit Ihnen teilen möchten.
◊ Tipp von Chefkoch Axel van Lent: "Achten Sie darauf, Ihren Eintopf stark zu würzen. Je länger es brennt, desto mehr kocht es ein, was den Geschmack verstärkt!
◊ Tipp von Küchenchef Armijn van Nierop: "Verwenden Sie die Technik des Schmorens, wenn Sie zum Beispiel eine Papillotte zubereiten. Bereiten Sie ein Alufolienpaket mit Zuckerschoten, Zuckerschoten, grünem Spargel und Sardellenbutter vor und schmoren Sie es auf dem BonFeu".
◊ Tipp von Chefkoch Bart van de Wal: "Wählen Sie das richtige Stück Fleisch für die Zubereitung, kurze Rippe, Sucade oder dicke Platte sind alles verschiedene Fleischsorten mit unterschiedlicher Zubereitung. Eine gute Vorbereitung ist die halbe Arbeit und bringt letztlich das beste Ergebnis.
Enthusiastisch? Versuchen Sie es selbst!
Egal, ob es draußen super kalt ist oder herrliches Sommerwetter herrscht, einen Eintopf kann man das ganze Jahr über kochen! Wenn Sie nach der Lektüre dieses Blogs Lust auf ein köstliches Ratatouille oder eine Variation der Eintöpfe bekommen haben? In unserem Sortiment finden Sie viele Artikel, die Ihnen bei der Zubereitung eines guten Eintopfs helfen. Werfen Sie einen Blick auf die Seite für Eintöpfe. Wenn Sie heute vor 17 Uhr bestellen, versenden wir Ihr Paket noch am selben Werktag.