Plancha´s
Plancha-Backen ist ein Trend in der Outdoor-Küche. Mit einer Plancha-Grillplatte ist alles im Handumdrehen fertig und verschiedene (Beilagen-)Gerichte wie Kartoffeln oder ein zartes Stück Fisch können auf der Grillplatte zubereitet werden. Die bbq Grillplatte ist u.a. für BonFeu Feuerschalen und CookKing Feuerschalen erhältlich.
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Was ist ein Plancha Grillplatte?
Eine Plancha ist ein Grilplatte, oft aus Stahlblech oder Gusseisen, das auf einen Grill, eine Feuerschale oder eine Feuerstelle gestellt werden kann. Die Grillplatte hat oft die Form eines Donuts mit einem Loch in der Mitte. Dieses Loch wird verwendet, um die Feuerstelle oder den Grill mit Brennholz zu versorgen. Es gibt oft Griffe auf dem Backblech, mit denen es leicht entfernt und aufbewahrt werden kann.
Wie backe ich auf einer Plancha?
Das Backen und Grillen auf einer Plancha ist einfach, wenn Sie einige Schritte befolgen. Folgende Schritte sind beim Plancha-Backen wichtig:
- Lassen Sie die Plancha-Grillplatte heiß werden. Dies ergibt die besten Ergebnisse für die Lebensmittel.
- Verwenden Sie (pflanzliches) Öl mit einer hohen Verbrennungsrate. Da das Backblech sehr heiß wird, ist ein hohes Verbrennungsöl wie normales Olivenöl.
Wenn die Plancha heiß ist, können verschiedene Zutaten auf dem Backblech gebacken werden. Aufgrund der hohen Temperatur wird die Außenseite schnell Garn und braun.
Wenn Sie eine langsamere Garing wollen, verwenden Sie den äußeren Ring der Plancha. Da das Holz in der Mitte brennt, wird der äußere Ring weniger warm. Perfekt zum Aufziehen einer Zutat oder zum Erhitzen einer kleinen Pfanne.
Was ist der Vorteil des Backens von Plancha Grillplatte?
Eine dichte Grillplatte hat einige Vorteile:
- Beilagen zubereiten: Da das Backblech ganz oder teilweise geschlossen ist, können kleine Zutaten wie Pilze oder fein gehackte Zwiebeln gebacken werden.
- Gleichmäßige Wärmeverteilung: Die glatte Oberfläche verteilt die Wärme allmählich. So lässt sich leicht feststellen, wo man auf dem Backblech etwas grillen kann.
- Erhaltung von Säften und Geschmack: Da die Außenseite von beispielsweise Fleisch sofort angebraten wird, bleiben die Säfte und viele Aromen im Fleisch. Zudem gehen weniger Nährstoffe verloren.
Was bereitet ihr für eine Plancha vor?
Eine Grillplatte oder BBQ-Grillplatte eignet sich zur Zubereitung verschiedener Zutaten. Die Zutaten werden wie in der Pfanne gut gegart. Zutaten, die Sie auf der Plancha backen können, sind zum Beispiel:
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Steak / Stück vom Fleisch
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Lachsfilet (mit Zedernholzbrettern)
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Kartoffeln
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Garnelen
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Spieße mit Gemüse oder Huhn
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Loses Gemüse wie Tomaten, Spargel und Pilze
Verwenden Sie Öl oder Butter auf der Plancha
Da die Plancha-Grillplatte sehr heiß wird, wird ein Öl oder Butter mit einer hohen Verbrennungsrate, auch als Rauchpunkt bekannt, empfohlen. Bei dieser Temperatur raucht das Öl oder die Butter und der Geschmack ändert sich zu einem unangenehmen Geschmack, den Sie lieber nicht essen.
Butter hat einen Rauchpunkt von ca. 177 ° C und ist daher für eine Plancha geeignet, aber achten Sie auf die Farbe und den Geruch der Butter. Raffiniertes Olivenöl hat einen Rauchpunkt von ca. 232 ° C und ist daher ideal für die heiße Grillplatte.
Wie reinigt man eine Plancha und wo lagert man sie?
Nach Gebrauch sofort die Speisereste mit einem Spatel ins Feuer kratzen. Die Plancha nicht vollständig befreien. Das Fett aus Lebensmitteln bietet eine Schutzschicht gegen Rost. Um Rost noch besser zu verhindern, können Sie nach Gebrauch eine Ölschicht erstellen. Öl mit einem Küchenpapier oder Geschirrtuch über das gesamte Backblech reiben. Vorzugsweise das Plancha-Backblech darin aufbewahren. Dies verhindert, dass Feuchtigkeit eine Chance bekommt und Rost verursacht.
Wenn die Plancha zu groß ist, um sie im Haus zu lagern, wie zum Beispiel eine BonPlancha ø 120 cm, achten Sie auf eine gute Ölschicht und decken Sie das Backblech mit einer Schutzhülle oder einem Deckel ab. Dies gibt Feuchtigkeit weniger Chance. Werden Sie die Plancha nicht länger verwenden? Lagern Sie sie drinnen, um die Qualität der Grillplatte sicherzustellen.
Weitere Tipps zur Wartung und Verwendung einer Plancha finden Sie auf unserer Tipps & Ratschläge-Seite.
Plancha backen mit OFYR
OFYR ist eine der renommierten Marken, die Plancha-Backen in großem Umfang anbieten. Mit der OFYR classic als Basismodell und mehreren großen Kocheinheiten im Sortiment sind die Planchas von OFYR von hoher Qualität. Mit einer Dicke von bis zu 12 mm ist die OFYR Plancha-Backplatte eine der dicksten Grillplatten auf dem Markt.
Erfahren Sie mehr über die Verwendung einer OFYR auf unserer Seite Tipps & Ratschläge.
Was ist der Unterschied zwischen einem Grill und einer Plancha?
Grillen, Backen oder Plancha-Backen, alles Begriffe, die man immer häufiger hört und die oft austauschbar für dieselbe Sache verwendet werden.
- Grillen: etwas auf einem Grill zubereiten.
- Grillen: etwas über, auf oder unter einem Grill zubereiten. Oft ist dies auch durch ein Grillmuster auf der Zutat gekennzeichnet.
- Braten auf der Plancha: Zubereitung von Speisen auf einer Plancha oder einer Grillplatte. Die Grillplatte ist geschlossen und es gibt kein Grillmuster.
Das Grillen erfolgt also direkt auf einem Grillrost. Dies ist eine gute Garmethode für Fleischstücke, hartes Gemüse oder große Zutaten wie eine ganze Kartoffel.
Das Backen auf der Plancha ist eine gute Methode, um ein zartes Stück Fisch, kleine Zutaten wie Pilze oder kleine Kartoffeln zuzubereiten oder natürlich, um ein Ei oder Pfannkuchen zu braten.